NOMBRE COMÚN: Hinojo Florencia, Finnocchio, Hinojo, Hinojera, Linojo, Matalahuga, Matalauva, Fenoll, Eneldo, Feneldo, Fiolho, Fiollo, Cenoyu, Anisinos, Fenoyu, Anis-Bedarr.

NOMBRE CIENTÍFICO: Foeniculum Vulgare Var. Dulcis

SIGNIFICADO NOMBRE: Foeniculum viene del latín "Funiculus" que significa "Hilillos", haciendo nombre a la morfología de sus hojas. Vulgare del latín "Vulgaris", hace referencia a que la especie "común". Dulcis se refiere en latín a su sabor, menos basto que otras variedades o más dulce.

ORIGEN: Su origen es de la zona Mediterránea.

SITUACIÓN: Se la puede ver de forma esporádica en campos abandonados o en desuso y en cultivos de cultivo para su uso en gastronomía.

FORMA Y TAMAÑO: Planta Herbácea de la familia de las Apiaceae. Es el un tipo de hinojo de cultivo, de textura mas suave y sabor más dulce que el silvestre. De tallo erecto, su altura, puede llegar al metro. Las hojas son delgadas y largas de color verde intenso, finalizando en segmentos. Pueden alcanzar una anchura de 1,5 metros. Sus flores se agrupan en umbelas terminales de un numero entre 10 a 40.

NECESIDADES Y CUIDADOS: En cultivo, necesitaremos buscar un terreno bien expuesto al sol y que el sustrato sea buen drenador, necesitando que este bastante suelto, siendo favorable su riqueza en nutrientes, (logrando así, que las hojas sean mas tiernas y sabrosas), se debe realizar la siembra directamente en el terreno de cultivo, siempre y cuando en donde nos encontremos, no exista la posibilidad de heladas tardías, en ese caso, es más recomendable la utilización de semilleros las primeras semanas y luego proceder a su trasplante.

REPRODUCCIÓN: La forma de reproducción es mediante semillas. Su siembra siempre se realizara a finales de invierno o principios de primavera. Siendo la distancia de siembra de cultivo, entre plantas, de unos 30 cm y de 90 cm entre cada hilera, a una profundidad de unos 5 mm.

CONSEJOS DE MANTENIMIENTO: El riego se recomienda que las primeras semanas sea abundante y constante, siendo interesante acolchar el terreno sus primeras semanas de vida. Comentar, que una falta de riego ya más avanzado el estado de su cultivo, podría favorecer la floración.

PROPIEDADES MEDICINALES: ¡Advertencia! Las características medicinales mencionadas son a modo informativo debiendo ser aplicadas por profesionales cualificados, su medico o farmacéutico le pre-escribirá su tratamiento especifico siendo este el mas apropiado. La información que aquí se detalla es orientativa. Los titulares de esta pagina declinamos cualquier tipo de responsabilidad del uso imprudente de esta información por las razones anteriormente citadas. - De uso culinario amplio, se puede usar tanto en ensaladas, encurtidos, guisos, asados. Las hojas y tallos cortados en dados son ideales para aromatizar. Sus semillas se pueden usar como especies y el bulbo para aromatizar, dar sabor y aroma de carácter anisado. Ademas sus hojas pueden usarse en la elaboración de infusiones, siendo muy interesantes para el transito intestinal.

El Hinojo contiene: Vitaminas B1, B2, B3, B5, B6, B9, C, además de Calcio, Hierro, Magnesio, Fósforo, Potasio, Zinc y Manganeso.

Su uso medicinal es de antaño, tanto que figura recomendada en libros antiguos para su plantación y cultivo por Carlomagno.

De sus semillas puede sacarse aceites, que contienen principalmente un 60% de Anetol, un 15% de Fenchona, y un máximo de 5% de Estragol.

Considerada una planta Carminativa y Diurética.

También se puede dar uso externo para aliviar ojos cansados o conjuntivitis.

Se usa en tratamientos de dispepsias, cólicos, trastornos espasmódicos del transito intestinal, flatulencias y provoca sensación de saciedad.

CURIOSIDADES: Como dato curioso decir que las semillas, también son usadas en el mediterráneo para confeccionar bebidas alcohólicas. Por ultimo, queremos comentaros, que existen 5 variedades de hinojo:

- Hinojo de Florencia.
- Hinojo Armo.
- Hinojo Carmo.
- Hinojo Pollux.
- Hinojo Genio.




FOTO Y VÍDEO: daiyiro


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