NOMBRE COMÚN: Naranja Navelina.

NOMBRE CIENTÍFICO: Citrus x Sinensis Var. Navelina.

SIGNIFICADO NOMBRE: Citrus viene del griego y significa "Limón". Sinensis del latín sinensis-e, quiere decir "Originario de la China". Navelina es el nombre de esta variedad de naranja en concreto. Navelina es una palabra compuesta en la que Navel procede del ingles y significa ombligo, por ser característica esta marca en el culo de este tipo de naranjas.

ORIGEN: El naranjo, originariamente es de India, Pakistan, Vietnam y sudeste de China. Los árabes fueron los que trajeron a Europa.

SITUACIÓN: Es un árbol frutal desde la década de los 90, se puso de moda utilizar lo ornamentalmente en jardines y parques, por la fragancia agradable de sus flores (el Azahar), en la actualidad se puede encontrar tanto en agricultura como parques, zonas ajardinadas, etc.

FORMA Y TAMAÑO: De la familia de las Rutáceae, es árbol de tamaño medio de aproximadamente 2,5 metros, con una copa ciertamente redondeada, es de hojas perennes y ovales de 7 a 10 cm de largo y 3 centímetros de ancho, sus ramas frecuentemente tienen pinchos. le nacen en época de floración flores blancas, con un olor muy agradable, estas se llaman flor de azahar y en cada una después aparecerán el fruto del naranjo (Naranja dulce).

Las características de esta variedad de naranjas son:

Fruto de tamaño grande y de magnifica calidad para el consumo fresco, entra rápidamente en producción (desde Noviembre a Diciembre) y de bastante rendimiento. Es de forma redondeada o ligeramente ovalada, su corteza tiene una coloración de un naranja muy intenso, esta es de espesor medio, ligeramente rugosa, siendo fácil de pelar. Su ombligo es marcado y algo prominente. Los gajos se pueden separan con facilidad. Posee una pulpa jugosa y sin semillas, con un sabor dulce para zumo y abundante.

NECESIDADES Y CUIDADOS: Es de las variedades de naranjo más resistentes al frio, aunque tanto el árbol como sus frutos, prefiere climas templados. Se desarrolla mejor en suelos de arena de sílice con cierta proporción de arcilla y riego abundante, pero sin encharcamiento y bien drenados.

REPRODUCCIÓN: El naranjo puede reproducirse mediante semillas de sus frutos, por acodo o desde trasplante de estacas.

CONSEJOS DE MANTENIMIENTO: Esta variedad es de las de recolección más temprana. El naranjo debe ser abonado durante el periodo de floración/fructificación con fertilizantes específicos de cítricos. Podría llegar a ser afectado por pulgónes, orugas, cochinilla y enfermedades cryptogámicas por lo que habrá que estar en alerta ante los primeros síntomas y tratar con el producto especifico para cada plaga o enfermedad.

PROPIEDADES MEDICINALES: ¡Advertencia! Las características medicinales mencionadas son a modo informativo debiendo ser aplicadas por profesionales cualificados, su medico o farmacéutico le pre-escribirá su tratamiento especifico siendo este el mas apropiado. La información que aquí se detalla es orientativa. Los titulares de esta pagina declinamos cualquier tipo de responsabilidad del uso imprudente de esta información por las razones anteriormente citadas. - El fruto del naranjo es comestibles, llegando a utilizar se tal cual o de otras formas como (en zumos, mermeladas, postres cocinados, etc).

La ingesta de los frutos es muy beneficiosa por el alto contenido en Vitamina C, favore la cicatrización y refuerzo del sistema inmunológico, ademas es posee; magnesio, calcio, beta caroteno, fosfato, potasio, zinc, cobre y ácidos como el; folico, malico, oxálico, tartárico y cítrico. Contiene ademas más Vitaminas como B1, B2 y B9 (ácido folico) y gran aporte en fibra.

Hay que destacar a demas que la naranja aumenta el colesterol bueno (HDL,) disminuye el colesterol malo (LDL), previene enfermedades degenerativas, elimina el ácido úrico, evita resfriados, fortalece los vasos sanguíneos, fortalece el sistema nervioso, rejuvenece las células del organismo, alivia trastornos intestinales, reduce el riesgo de padecer cáncer, regula el azúcar sanguíneo, es bueno para la formación de huesos y dientes, sin contar que es recomendado en mujeres embarazadas por su contenido en ácido folico, protege del infarto y alivia trastornos de hígado.

La flor de Azahar, es utilizada en aroma-terapia como una fragancia relajante, es apreciada por las abejas a la hora de hacer miel, con sus flores, también se puede hacer infusión, siendo ideal para entrar en sueño.

También se usa en cosmética y perfumería, creando aceites esenciales.

CURIOSIDADES: El naranjo es un híbrido natural entre: Pamplemusa (Citrus Máxima), Mandarina (Citrus Reticulata) y Cidro (Citrus Medica).

Los Valencianos usan los troncos y ramas del naranjo, para hacer a leña su plato típico (La Paella), siendo muy valorada esta leña para dicha elaboración, asegurando que es la más idónea para cocinar una buena Paella Valenciana.




FOTO Y VÍDEO: Daiyiro


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