NOMBRE COMÚN: Olivo Hispánico, Olivo, Olivera.

NOMBRE CIENTÍFICO: Olea Europaea Var. Hispánica.

SIGNIFICADO NOMBRE: Olea, en latín quiere decir "oleo" haciendo referencia al aceite que se puede sacar de su fruto. Europae se refiere al origen de esta especie, Hispánica es el nombre de la variedad, nombrando el origen de dicha variedad de olivo.

ORIGEN: Origen Europeo, esta variedad en concreto fué implantada en la península hace ya miles de años.

SITUACIÓN: Se puede encontrar en jardines, habiendo los reutilizado de antiguos campos, son cotizados por sus anchos y robustos troncos centenarios. En algunos campos antiguos o en campos ecológicos tratando de recuperar dicha variedad.

FORMA Y TAMAÑO: Árbol con tronco sinuoso, sus hojas son ovales, blancas y de textura mate y rugosa en el envés, con nervio central muy marcado. El haz con coloración verde oscuro y de textura suave. Sus frutos tienen endocarpio leñoso (Su hueso).

NECESIDADES Y CUIDADOS: El olivo, prefiere sustratos arenosos o calizos, un clima cálido y suave como el del mediterráneo, no necesita de muchos riegos, pero es apropiado hacer varios riegos generosos en el tiempo de crecimiento del fruto y ayuda si se hace una labranza.

REPRODUCCIÓN: Mediante hijuelos sacados con parte del cepellón del tronco madre o mediante el hueso de la oliva, aunque esta forma es más costosa y lenta.

CONSEJOS DE MANTENIMIENTO: Se debe dejar 2/3 hijos que le nazcan del cepellón principal del tronco madre, por si se seca el olivo no perder esta variedad, una vez recolectada la oliva, se debe hacer una poda, tratando de dejar libre los tallos centrales para que entre luz por todas las ramas, habrá también que cortar tallos que se dirijan hacia arriba, intentando dejar solo los tallos mas bajos y que se queden caídos, de esa forma se facilitara la recolección al próximo año, si la poda es muy grande, es posible que este 1/2 temporadas sin dar oliva, de todas formas los olivos, suelen dar cosecha generosa un año y al siguiente no o muy escasa, por lo que se recomienda hacer la poda el año que se alla recogido bastante oliva.

PROPIEDADES MEDICINALES: ¡Advertencia! Las características medicinales mencionadas son a modo informativo debiendo ser aplicadas por profesionales cualificados, su medico o farmacéutico le pre-escribirá su tratamiento especifico siendo este el mas apropiado. La información que aquí se detalla es orientativa. Los titulares de esta pagina declinamos cualquier tipo de responsabilidad del uso imprudente de esta información por las razones anteriormente citadas. - La virtud alimentarias del aceite de oliva sacado de su fruto, es indiscutible, siendo genial para linimentos y emplastos, como laxantes y para combatir cólicos hepáticos. La corteza y hojas del olivo se las conoce por sus propiedades febrífugas.

CURIOSIDADES: Olea Europaea Var. Hispanica, es conocido por el nombre de; Olivo Hispanico, una de las especies plantadas antiguamente en la zona Sur de la Península Ibérica, la cual se usaba de antaño para la extracción del aceite de oliva, hoy en día se usan otras variedades mas rentables y que aguantan mejor cambios climáticos y posibles plagas.




FOTO Y VÍDEO: Daiyiro


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