NOMBRE COMÚN: Naranjo, Naranjo Dulce, Naranjo de la China.

NOMBRE CIENTÍFICO: Citrus x Sinensis Var. Washington.

SIGNIFICADO NOMBRE: Citrus viene del griego y significa "Limón". Sinensis del latín sinensis-e, quiere decir "Originario de la China".

ORIGEN: Los naranjos originariamente son de India, Pakistan, Vietnam y sudeste de China. Fueron traídos a Europa por los árabes.

SITUACIÓN: Es un árbol frutal que a partir de la década de los 90, se puso de moda plantar en jardines y parques, por la fragancia tan agradable del Azahar (sus flores) y en la actualidad se puede encontrar tanto en agricultura como parques, zonas ajardinadas, etc.

FORMA Y TAMAÑO: De la familia de las Rutáceae, es un árbol de tamaño medio de unos 3 metros con copa redondeada, es de hojas perenne y ovales de unos 7 a 10 centímetros de largo y 3 cm de anchura, las ramas frecuentemente tienen pinchos. le aparecen flores blancas, muy agradables de oler, se llaman flor de azahar y de cada una posteriormente aparecerá el fruto del naranjo (Naranja dulce).

Las características de esta variedad de naranjas son:

Fruto de tamaño medio a grande, redondo o ligeramente oval, de corteza algo rugosa, gruesa, siendo fácil de pelar. Los gajos se pueden separan fácilmente. Posee una pulpa firme, con mucho zumo de sabor agradable. con un cierto equilibrado en cuanto al contenido de acidez.

NECESIDADES Y CUIDADOS: Las heladas o épocas de frio no las agradece mucho, tanto el árbol como sus frutos, prefiere climas templados y húmedos, por lo que se recomienda plantar en lugares inferiores a los 250 metros de altitud con respecto al mar o en interior a 400 metros de altitud. Se desarrolla mejor en suelos de arena de sílice con cierta proporción de arcilla y riego abundante, pero sin encharcamiento y bien drenados.

REPRODUCCIÓN: El naranjo puede reproducirse por semillas de sus frutos, trasplante de estacas o por acodo.

CONSEJOS DE MANTENIMIENTO: Esta variedad es de recolección temprana a media, aunque actualmente ha sido desplazada hasta mitad del invierno por la variedad Navelina y ciertas Mandarinas más precoces. El naranjo necesita ser abonado durante el periodo de floración y fructificación con fertilizantes específicos para cítricos. Podría ser afectado el árbol por pulgón, orugas, cochinilla y enfermedades cryptogámicas por lo que habrá que estar atentos y tratar con el producto especifico en cada ocasión.

PROPIEDADES MEDICINALES: ¡Advertencia! Las características medicinales mencionadas son a modo informativo debiendo ser aplicadas por profesionales cualificados, su medico o farmacéutico le pre-escribirá su tratamiento especifico siendo este el mas apropiado. La información que aquí se detalla es orientativa. Los titulares de esta pagina declinamos cualquier tipo de responsabilidad del uso imprudente de esta información por las razones anteriormente citadas. - Sus frutos (la naranja) son comestibles, utilizándose tal cual o de otras formas como; en zumos, mermeladas, postres, etc.

La ingesta de estos frutos es muy beneficiosa por el alto contenido en Vitamina C, favoreciendo la cicatrización y refuerza el sistema inmunológico, pero ademas es fuente de magnesio, calcio, beta caroteno, fosfato, potasio, zinc, cobre y ácidos como el; folico, malico, oxálico, tartárico y cítrico. Contiene ademas otras Vitaminas como B1, B2 y B9 (ácido folico) y gran aporte en fibra.

Por todo ello, la naranja aumenta el colesterol bueno (HDL,) disminuye el colesterol malo (LDL), previene enfermedades degenerativas, elimina el ácido úrico, evitamos resfriados, fortalece los vasos sanguíneos, fortalece el sistema nervioso, rejuvenece las células del organismo, alivia trastornos intestinales, reduce el riesgo de cáncer, regula el azúcar en sangre, bueno para la formación de huesos y dientes, recomendado en mujeres embarazadas por su contenido en ácido folico, protege del infarto y alivia trastornos de hígado,

La flor de Azahar, es utilizada en aroma-terapia como fragancia relajante, muy apreciada por las abejas para hacer miel, también se puede hacer infusión con estas flores, siendo ideal para entrar en sueño.

También se usa en perfumería y cosmética creando aceites esenciales.

CURIOSIDADES: Esta demostrado que el naranjo es un híbrido natural entre: Pamplemusa (Citrus Máxima), Mandarina (Citrus Reticulata) y Cidro (Citrus Medica).

Los Valencianos usan los troncos y ramas del naranjo, para hacer a leña su plato típico (La Paella), siendo muy valorada esta leña para dicha elaboración, asegurando que es la mas apropiada para hacer una buena Paella Valenciana.




FOTO Y VÍDEO: Daiyiro


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